学院简介

学院简介

郑州工程学院原名郑州粮食学院,1959年由北京迁至郑州,开办普通本科教育,是原国家粮食部所属最早的一所本科院校,也是河南省最早创建的工科大学之一。学校先后隶属于国家粮食部、商业部和国内贸易部。1998年8月实行中央与河南省共建、以河南省管理为主的管理体制,2000年7月更名为郑州工程学院。

学校占地1872亩,分三个教学区,校舍建筑总面积69.7万平米。本科专业35个,3个省级重点学科,2个国家级工程信息中心,17个硕士点。截止到2003年6月,全日制在校硕士生和本科生9707人,预计到2003年9月底,在校生总数将达到11300多人。已经形成了以本科教育为主体,具有完整的学士、硕士两级人才培养体系,以理工科为骨干,以粮油食品为特色,多学科协调发展的教学研究型大学。

学校现有教职工1296人,专任教师725人。教职工中具有高级专业技术职务者393人,占专任教师总数的54.2%,其中教授和具有正高级专业技术职务者95人。专任教师中具有硕士以上学位的308人,占专任教师总数的42.5%。 学校还有博士生导师、省部级学科带头人、省部级优秀专家、享受政府特殊津贴专家42人。近年来,学校重视各类人才的培养和引进,大力实施高层次人才工程,荟萃了一批在国内外颇有影响的专家学者。

学校重视教学质量,严格教学管理,不断深化教学改革。学校坚持“拓宽基础、淡化专业、加强素质、培养能力”的人才培养模式,积极推进以学分制为核心的教学管理制度改革,实行了完全学分制和弹性学制。学校教学管理机构健全,基础教学组织完善,在教学工作及教学管理的各方面都实现了规范化、制度化。建校以来,共为国家培养毕业生近四万名,教育教学质量得到了社会各界尤其是用人单位的普遍好评。毕业生一次就业率在2001、2002、2003年连续三年位居河南高校第一名,被教育部授予“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”荣誉称号。

学校历来重视科学研究工作,形成了颇具优势和稳定的研究方向。学校设有24个科研学术机构,80%以上具有高中级职称的教师在这些机构里从事基础理论和高新技术研究、工程设计、科技开发和管理咨询工作。近年来,先后承担省、部级以上有较高学术水平与应用价值的科研项目360项,其中国家级项目42项,省、部级科研项目318项,获得省、部级以上科研成果奖150项。“九五”以来,在国内外着名核心期刊发表有价值的学术论文2500余篇,被国际“四大检索”系统收录61篇,先后承担各类横向科研项目500余项,项目分布全国各地,创经济效益数亿元。

学校建有门类齐全的学科实验室和专业实验室,拥有较为先进的实验设备,教学、仪器设备总值达6406万元。学校校园网与中国教育科研网(CERNET)、国际互联网(INTERNET)相联,基本实现了数字化校园的目标。学校老图书馆建于1959年,馆藏中外文适用图书资料108万册,并建有现代电子图书系统,馆藏以理、工、商类图书为主,以粮油学科文献为特色。

学校党委带领全校师生员工,努力营造优良的育人环境,不断在党的建设、思想政治工作、精神文明建设等方面取得突出成绩。

2000年被河南省委授予“河南省高等学校先进党委”,2002年被授予“河南省高等学校五好党组织”。2002年被河南省委、省政府授予“河南省文明单位”,同年被河南省委授予“河南省思想政治工作先进单位”称号,2003年被授予“河南省职业道德建设十佳单位”,并获河南省“五一”劳动奖状。

ag国际馆是什么|官网学校注重利用国外优质教育资源开展教育交流合作,同美国的堪萨斯州立大学、加拿大曼尼托巴大学、柏林工业大学、澳大利亚悉尼大学和墨尔本皇家工业学院、斯文本大学等保持着长期友好关系,优秀毕业生可直接推荐到这些学校攻读硕士或博士学位。学校每年都选派一批教师和科研人员赴国外进修或讲学,每个学期都聘请外籍专家来校任教或进行学术交流。学校已分别同英国威尔士大学、瑞丁大学达成协议并通过河南省政府和教育部的批准,自2003年起合作培养学士和硕士研究生。科研成果学校基础科学研究的力度进一步加强,科研工作向纵深发展,实现了以应用型科研为主向应用与应用基础研究并重的转变,主持承担的科研项目数量和档次不断提高。承担科研项目的数量和层次、获奖成果的数量和级别、到帐科研经费、国家授权专利均有较大突破和大幅度增长。学校承担国家社科基金重点项目1项、国家自然科学基金4项,实现国家自然科学基金连年不断线。据不完统计,2000年至2004年内,获准立项的国家级科研项目达32项,其中国家自然科学基金项目有:无机磷试剂辅助下氨基酸的自组装成肽反应研究、面向电子商务的信用机理研究等4项;国家“十五”科技攻关项目有:国家储备粮库建设与管理决策支持系统、储藏微生物活性快速检测与控制技术研究与开发、油脂色泽自动测定技术研究与仪器开发简介、硅藻土杀虫剂防治储粮害虫应用技术设备研究开发与示范、粮食(稻谷和玉米)新陈度快速检测技术研究与仪器开发、粮库储粮霉菌监测技术的研究与开发、粮库储粮害虫监测技术的研究与开发、华北平原小麦产区农户储粮减损技术集成与示范等15项。承担省部级科研项目152项,纵向科研经费1.27多亿元。获得省部级以上科技奖励成果40项。在CN以上学术期刊上发表论文3,164 篇,其中核心期刊1,266篇,被SCI、EI等国际“四大检索系统”收录69篇;出版学术着作390部。

《郑州粮食学院学报》更名为《郑州工程学院学报》,2000年、2004年两次入选中国科技核心期刊,是河南省唯一连续3次入选核心期刊的学报。2000年获第四届河南省优秀科技期刊一等奖、中国学术期刊光盘版规范执行奖,科技期刊影响因子排名河南省高校第一。2001年入选“中国期刊方阵”(河南省只有4家学报入选),2002年获第五届河南省优秀科技期刊一等奖。2004年入选“中国科技期刊精品数据库”,获教育部优秀科技期刊二等奖、第六届河南省优秀科技期刊一等奖,居全国高校自然科学学报期刊影响因子排名第50位。


?
友情链接: